ビションフリーゼみるくとの日々

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アレルギー犬のご飯

ディアハンターと言えばアカデミー賞を取ったロバート・デ・ニーロ主演の映画を思い出しますが
お肉が鹿肉のみるくはリアルディアハンターのお世話になっています。
あれこれとアレルギーのあるので色々と試した結果
今は北海道のエゾシカのモモ肉をお肉のメインにしています。

鹿肉

質が良くて安い肉を追い求めていますので
いつもハンター直営のお店から仕入れる事になるのですが
個人経営のお店ですので廃業したり販売しなくなるケースも多くこれで鹿肉取り寄せてから3軒目になります。
今回のお店はモモと、あと内臓肉(レバー、ハツ)も扱っていたので注文しました。

鹿肉2

お肉は解凍して筋や脂身を取って切り分け重さ量りながら1食分づつにラップして再び冷凍します。
今回のお店は質もいいし捨てる部分も少なかったので満足です。
塩コショウして焼くと美味しいんですよねー
ビールのあてにつまんでいます(笑)

みるく1

つまみ食いしていると下でみるくが直立しならがグーグー言っておねだりしまくるので

みるく2

お肉炒めた箸を嗅がせると「匂いだけでもご飯3杯いけます!」みたいなこの笑顔(笑)
こんな顔されたらあげない訳にいきませんのでしっかり食べさせましたよー
それにしても最近食欲が凄いんで6キロ超えたんじゃないかとビクビクしてます。
明日は体重測定ですな。

アレルギーのある犬の場合動物性の脂質はなるべく減らした方が結果がいいような気がします。
ドッグフードだと脂質がかなり高いのでシニア用の低脂肪に切り替えたり
(フードの脂質は動物性なんで5%切るくらいでもいいかなーと足りなければ紫蘇油やアマニ油など足せばいいし)
手作りご飯でも赤身の肉を使った方がコントロールしやすいような感じがします。

たんぱく質の量も全体量の1/3~1/4にしています。
アレルギーのある子はお腹が弱い場合も多いので
ワカモト、ミヤリサン、ビオフェルミン等の乳酸菌系錠剤を体重に合わせて与える事で
たんぱく質を上手に消化吸収されるように体質改善されて調子が落ち着く場合もあります。
ウチは半年くらい続けた頃から全く軟便とかはなくなりました。

アレルギーは色んな要素が複雑に絡んでるんでホント原因解明が難解です。
食べ物で最初にチェックした方がいいのは脂質とたんぱく質の量かなー
それから食材別のチェックしたほうが混乱が少ないような気がします。

肌寒い日が続きますが今日の庭は

ショウジョウバカマ

ショウジョウバカマがひっそりと咲いていました。
数株しかないので良く見ないと気がつかない(笑)

沈丁花

沈丁花は盛りです。連休の終わりまでは持ちそうかな
花期は短いですが香りはやっぱりいいですねー

れんぎょう

レンギョウが咲いていました。
日当りが悪い場所なんで株が小さいのですが
川原などに自生しているのは目を引きますよね。
ウチのは木立性なんでシナレンギョウかな
川原などで弓のように枝がたなびいてるのはチョウセンレンギョウかもしれません。

ゼラニウム

普通のゼラニウムです。
ゼラニウムは好きですが葉の匂いがあまり好きじゃなく
ペラルゴニウムやアイビーゼラニウムなど色々育てましたが
どーも育て切れない・・
高温多湿に気を付けて放置気味のほうがいいような気がします。
ゼラニウムに関してはほぼ放置しているお袋が育てている花の方が調子がいいんだよね(汗)

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最近の手作りご飯

手作りご飯の事なんですが長文なので興味のある方だけご覧ください。



ドッグフードをあまり食べず食が細かった事や

アレルギーが出たので手作りご飯にしてもう4年

これでいいんだろうかと正直不安になる事もある。

ドッグフード並の栄養素を満たそうとするととんでもない量になるし

ミネラル等は自然食品ではなかなか十分ではない。

年齢や運動量などにも変わってくるし

一時随分と悩んだけどあまり数字に囚われず犬の調子で判断するようにしてきた。(体重、毛艶、皮膚の色、便の色と臭い、涙の量や固さ色、痒がらないか、活発さなど)

去年の春に一応血液検査してみたが特に問題なくホッとしました。

手作りに比べるとドッグフードはかなり高タンパクで脂質も多い感じはするかな。

手作りで涙焼けが治るのは脂質の量だと思うなー

ドッグフードでも脂質の少ない物を選ぶ事である程度改善出来ると思います。





これで1日分(朝夕の2食分)肉は一食分しか写ってないです。

アレルギー持ちなんで(小麦、大豆が本命、米、卵、鶏肉、乳製品、瓜系が怪しい感じ)牛乳やチーズ、アイスなんかはたまにやってますけどね

主食はサツマイモです。肉はエゾシカのモモ肉です。(これが今のとこ安定してる感じなんで)

あと野菜は冷蔵庫にあるもので適当に(ネギ、タマネギ、ニラなど除く)

アスパラやニンニクもネギなどの百合科なので常食は避けた方がいいのかなとは思いますね。(今日アスパラ使ってるけど・・)

写真ではキャベツ、ほうれん草、ニンジン、カラーピーマン、アスパラ

アブラナ科は甲状腺に良くないとかナス科は関節の薬を吸収するのを阻害するとか色々言われますが

気にしたら食べるものがなくなるので2、3日与えたらその後2、3日与えないようにして使ってます。

動物性のたんぱく質や脂質は控えめにした方がアレルギー持ちにはいい感じがします。

気になるなら植物性のオイルで補ってやってもいいのかなと





イモはサイの目に、野菜はみじん切り、ニンジンはすりおろしてひたひたの水で好みの固さまで煮ます。

固まりで煮てミキサーでガーしてもいいと思いますが

ウチのミキサーは古いので洗うのが面倒なんで手で切ってます。

手作りご飯だとオジヤを勧める先生の本なんかが有名なんですが

オジヤにすると先に水分から取るのでお腹一杯になって残す事もあったし

普通の手作りで水分量は充足してると思います。

水分でお腹一杯になってご飯の量が減り栄養失調になった犬の話しも聞き今はしっとりするくらまで水分は飛ばしています。





ご飯待ち切れな~い。キャベツの芯ちょうだい!







熱い内にすりこ木で潰して冷めたらタッパーで冷蔵庫保存

食べる時にレンジで温め冷凍している一食分の肉を小さく切ってレンジでチンして混ぜて

こんな感じのご飯になります。





今使ってるサプリは左奥からヒマラヤの岩塩(普通に人間の料理用)、サーモンオイル、ベジタブルエンザイム(消化酵素)、シーオーガニック(海草ミネラル)、自家製卵殻パウダー、自家製舞茸パウダー

写真にないけど亜麻仁油やオリーブオイルなど

犬に塩分はいらないとか言う人もいるけど乱暴な話で生物には塩分必須です。

ドッグフードには入っているので過剰に与えないようにと言う事でしょうけど

手作りご飯をしていてこれから暑くなってくると塩分不足になってくると思います。

足りないと人間の手や足、床などを舐めて補給しようとします。

オイルは前は毎日やってたけど涙の質ややウンチのテカリでそんなに吸収されず排出されてるなーと感じたので最近はたまーに微量与える程度、消化酵素も便臭が強い時に使う程度、海草はヨウ素の問題もあるのでこれもたまーに与える程度かな、卵殻、マイタケ粉は使用頻度高いかな。





左から関節サプリ、ビタミン剤、ミヤリサン、エビオス

最近この関節サプリに飽きたのかご飯に乗せると弾き飛ばすんだ・・粉にしてご飯に混ぜると吐くし・・困ったなぁ

鎮痛成分入ってないし内容的にはかなりいい感じの物なんですが・・

ビタミン剤は思い出したら与える感じ、ミヤリサンとエビオスは毎食2錠(好物みたい)

ご飯食べた後に口周り拭いてご褒美にミヤリサンとエビオス与えるんだけど

拭くの忘れてるとご褒美欲しさでちょいちょいと手でノックしてくるんだよねー(笑)

昔はエビオス嫌いだったのに最近は大好きみたい。犬も歳取ると嗜好が変わるのかねー





DHCのビタミンBとヘム鉄を1日1回微量

与えた方がウチの場合は調子がいいような感じがします。



手作りご飯の事を書き出すとどうしても長文になってしまいます・・

今はこんな感じのご飯です。

ヒートの時は下痢になる事も多かったのですがこの一年は軟便すらないかなー

あくまでもウチの犬のご飯なんでこんなご飯もあるのかー程度にしてください。

言えるのは一匹一匹全部違うんで自分の犬に合うご飯を見つけてあげてくださいと言うことと

犬の状態を日々観察する事と体重計は必須かなー















プロフィール

けろ*けろ

Author:けろ*けろ
連れのblog「みるくんちの日記」が復帰するまでの別冊版です。

性別:男性

愛犬
ビションフリーゼ:みるく(♀)
2005/9/17(生)

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